Форшмак – блюдо, незаслуженно забытое многими хозяйками. Прославившееся когда-то скорее из-за бедности, в наше время оно способно стать настоящим произведением искусства и свидетельством достатка.

Хотя в России известны в основном рецепты форшмака с сельдью, изначально это было блюдо из рубленого мяса (хотя иногда его и готовили из жаренной сельди), запекаемого с картофелем, сметаной, луком и перцем, относящееся к закускам и часто подававшееся горячим.Такой вариант был известен в прусской и шведской кухнях форшмак (нем. Vorschmack — «закуска»).

Формшак же из сельди относят к классическим блюдам еврейской кухни. В нём не содержится мяса (рыбу и мясо запрещено смешивать в кошерной кухне), однако в рецепт, помимо сельди, входят яйца, яблоко, лук, белый хлеб и маргарин (чтобы также не нарушать принципов кашрута) или сливочное масло.

Для приготовления форшмака исторически использовали сельдь самого низкого качества, так называемую «ржавую». Если форшмак подавался за молочной трапезой, селёдку разрешалось вымачивать в молоке, но чаще для этого использовался очень крепкий чай.

В наши дни форшмак можно приготовить просто роскошно – использовать для этого нежное филе норвежской малосоленой сельди, а подавать на свежевыпеченном черном хлебе с красной икрой. Настоящее наслаждение морскими продуктами!

Про автора

Интересное

  • Мясо по-французки

    История блюда под названием «мясо по-французски», как ни странно имеет русские корни. Еще...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *